Изюмский фронт — обстановка под Балаклеей 7.09.2022

Что происходит сегодня на Изюмском направлении Новости спецоперации

Что происходит сегодня на Изюмском направлении.

Новости и обстановка под Балаклеей 7 сентября

на 14.00

ВСУ продолжают наступательные действия в окрестностях Балаклеи. В течении вчерашнего вечера и ночи украинские подразделения продвинулись со своих позиций в Ивановке и подошли к населенному пункту Волхов Яр.

Данные о контроле Волхова Яра разнятся: есть видео с украинскими бойцами на перекрестке внутри центре села, однако другие источники утверждают, что ВСУ не стали закрепляться и двинулись дальше на север по трассе на Купянск. Тем не менее, в любом случае населенный пункт не находится под контролем ВС РФ.

В саму Балаклею ВСУ пока не зашли: в сети появилось фото со стеллой на въезде, однако оно сделано на самой западной окраине перед кварталом Лагери и деревней Вербовка.

ВС РФ наносит артиллерийские удары по наступающим украинским силам и резервам, по целям также работают самолеты ВКС России. ВСУ удалось подбить российский штурмовик Су-25, пилот катапультировался и был эвакуирован в тыл.

На данный момент Балаклея продолжает находится в оперативном окружении и в зоне огневого поражения украинской артиллерии, подъездные дороги в той или иной степени простреливаются противником.

на 13.00
Согласно данных с мест противник продолжает двигаться вперед по тонкой кишке западнее р. Средняя Балаклейка (ее вроде бы пока он нигде не перешел). Он на сейчас взял западную часть Волохова Яра, и Семеновку (также расположенную на западном берегу реки).

Очевидно, что снабжение его самое слабое место, а потому в виду недостаточности понтонного парка и возможности охранять от ударов переправы (авиация РФ в воздухе) он и идет по водоразделу и таким образом все сегодня решится между Чкаловским укрепрайоном ВС РФ и Шевченково. Быстрый темп в данном случае несет, как преимущества (враг, то есть Союзные силы, могут дрогнуть и побежать, но они пока не бегут), так и проблемы. Очень длинная кишка уязвима на флангах и снабжать ее в случае застопорения наступления будет невозможно.

Чтобы решить эту проблему ВСУ позарез нужно брать под контроль Чкаловское. Без этого далее наступать это очень и очень рискованно.

И таки да, в этой конфигурации невзятие Балаклеи для ударной группировки ВСУ (где пока держатся наши силы), это как гвоздь в заднице. И как бы там ни было это прорыв осталось лишь выяснить для кого он будет роковым.

на 8.00
Сегодня ВСУ после продолжительной артиллерийской подготовки по Балаклее, Изюму, логистическим маршрутам и складам ВС РФ начали наступление на Балаклею с запада со стороны Андреевки.

В силу своего географического положения без контроля над Балаклеей тяжело обезопасить северо-западный фланг группировки, базирующейся в Изюме. Кроме того, если когда-нибудь ВС РФ снова обратят внимание на сам Харьков, из Балаклеи пролегает удобный маршрут через Змиев в Слободской и Индустриальный районы областного центра.

ВСУ после нанесения массированного огневого поражения по мобилизованным ополченцам из ДНР, которые занимали оборону в ближайших лесах, вошли в населенный пункт Вербовка.

Оттуда пока сохраняется единственный маршрут на территорию 65 арсенала и саму Балаклею через реку Средняя Балаклейка. Мост через реку цел, за контроль над ним идут бои.

Из Вербовки ВСУ развили успех в сторону деревни Яковенково, пытаясь продвинуться к Волохову Яру и полностью блокировать Балаклею с севера.

Сейчас дорога Волохов Яр — Балаклея находится под огневым контролем ВСУ.

Расположенные южнее мосты через реки Балаклейка и Крайняя Балаклейка: подорваны, поэтому сообщение с центральными районам Балаклеи сейчас прервано.

В расположенный на западном берегу реки Балаклейка к северу от её притока (речка Ляховая) район Лагеря украинские формирования так и не вошли. Подтверждения присутствия ВС РФ в этом районе так же нет.

Поступили сообщения о продвижении ВС РФ к югу от села Байрак и расширении зоны контроля в сторону Гусаровки. Но пока нет фактов, которые могли бы это подтвердить.

На данный момент Балаклея находится в оперативном окружении и в зоне огневого поражения украинской артиллерии. Все подъезды перерезаны огнём.

Карта боев под Балаклеей 7.09

изюмский фронт

Оцените статью
Михаил Онуфриенко
Добавить комментарий