Изюмский фронт — обстановка под Балаклеей 11.09.2022 — Хроника событий

Что происходит сегодня на Изюмском направлении Новости спецоперации

Что происходит сегодня на Изюмском направлении. Балаклея-Купянск-Изюм.

Новости и обстановка под Балаклеей 11 сентября

на 13.00

На текущий момент российские подразделения продолжают переконфигурацию фронта на Харьковском направлении. Начался вывод ВС РФ с рубежа Уды — Казачья Лопань — Большие Проходы.

ВС РФ сохраняют ограниченное присутствия, прикрывая колонны с беженцами, которые уходят на территорию Российской Федерации. К востоку от Северского Донца отдельные мобильные группы ВСУ достигли пока рубежа Хотомля — Большой Бурлук. К северу российские подразделения продолжают эвакуацию мирных жителей.

По Большому Бурлуку из-за отсутствия координации между украинскими подразделениями ВСУ провели обстрел, хотя в самом населенном пункте остались только мирные жители.

ВС РФ продолжают выравнивать фронт по реке Оскол, стягивая подкрепления на левый берег. В районе села Оскол отряды 60 омсб «Ветераны» удерживают дорогу, обеспечивая выход отдельных групп беженцев.

В районе села Сеньково армейская авиация ВС РФ уничтожила понтонную переправу ВСУ.

на 8.00
На Харьковском направлении

Вооруженные силы Российской Федерации были выведены со значительной части освобожденных территорий Харьковской области для сохранения жизни личного состава и во избежание потерь.

На данный момент подразделения ВС РФ занимают оборону по восточному берегу реки Оскол. Отдельные маневренные группы ВСУ якобы доходят до российской границы, но по факту подтвержденная зона пока условного контроля ВСУ сохраняется до рубежа Хотомля — Большой Бурлук.

Российские войска пытаются стабилизировать линию фронта, обеспечивая выход беженцев.

На Лиманском направлении

ВСУ форсировали Северский Донец со стороны Райгородка и попытались с наскоку взять Лиман. Несмотря на отвод подразделений МЧС и МВД, российские подразделения продолжают удерживать контроль над Лиманом и наносят огневое поражение по противнику, сдерживания его на рубеже Старый Караван — Диброва — Озерное.

На Луганском направлении

Органы информационного противоборства распространяют фейки о занятии ВСУ населенных пунктов Сватово, Кременная, Лисичанск и Северодонецк. Все населенные пункты находятся под контролем союзных сил.

На Соледарском направлении

ВСУ пытаются продавить оборону ВС РФ и подразделений НМ ЛНР в районе н.п.Спорное. Линия фронта сохраняется прежняя, изменений нет, все атаки отбиты.

Поступают пока неподтвержденные сообщения о продвижении «ЧВК Вагнера» и занятии станции Майорская союзными силами.

На Донецком направлении

Подразделения НМ ДНР завершили полную зачистку так называемого «муравейника» в районе взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта.

На Угледарском направлении

ВСУ стягивают силы в Угледар и готовятся к попытке прорыва российских оборонительных порядках. В целом, это может быть попытка предвосхитить стягивание российских резервов и ударного кулака 3 АК на этом направлении. В любом случае, со стороны ВС РФ создана мощная группировка.

На Запорожском направлении

ВСУ стягивают резервы в район Орехова и готовятся к наступлению на Работино и Нестерянку. Со стороны ВС РФ увеличена примерно в три раза концентрация российских войск на участке.

на 7.00

1. Противник объявил о взятии Балаклеи. Информации о боевых действиях вокруг города нет.
2. Противник также объявил о взятии западной части Купянска. На другом берегу уже действую ДРГ.
3. В Изюм даже по заявлениям противника он еще не заходил. Утром и днем там еще велись бои. Часть сил еще ночью начала отходить к Осколу. О ситуации на участках к югу и западу от Изюма не ясна.
4. После занятия западной части Купянска, а также Шевченково, противник выбросил на север группы ДРГ и легкой пехоты, которые продвигаются к Великому Бурлуку, пользуясь отсутствием сплошной линии фронта.
5. В Волчанске идет эвакуация. О том, будут ли удерживать город, поступает противоречивая информация.
6. Сватово под полным контролем ЛНР, к нему никто не приближался. Днем там не было какой-то особой паники.
7. Красный Лиман и Ямполь. К вечеру их удерживали наши войска, отбившие несколько атак противника. План противника стремительно выйти к Осколу с юга в течение одного для не удался.
8. В свете официального отвода ВС РФ из Харьковской области, пока трудно сказать, где находится намеченная Генштабом ВС РФ линия развертывания отведенных войск.

Относительно вопросов о выводах по поводу произошедшего, все будет. Как фронт стабилизируется, будет материал по итогам всего балаклейского прорыва (вроде разборов отступления от Пальмиры и поражения под Табкой) и его оперативных последствий. Полагаю, как-то так он войдет в военную историю. Ну и о причинах поговорим. Предвосхищая вопрос — «Считаешь, что это хитрый план и все так и задумывалось»? — «Нет, это не хитрый план», я в хитрые планы и в 2014-м не верил, и сейчас подавно. Пропустили хук в челюсть. Надо вставать и сражаться дальше.

С эмоциональной точки зрения, один из наиболее тяжелых дней с начала СВО. Это надо пережить и сражаться дальше. Впереди долгая война.

Карта боев под Балаклеей 11.09

карта балаклея 11.09

Оцените статью
Михаил Онуфриенко
Добавить комментарий