Что происходит в Харьковской области сегодня 18.09.2022 — фильтрация населения в Изюме, Балаклее, Купянске

Что происходит в Харьковской области сегодня 18.09.2022 Новости спецоперации

Что происходит в Харьковской области сегодня 18.09, новости в Изюме, Балаклее, Купянске.

В Изюме, Балаклее, Купянске, Шевченкове, Шиповатом и Великом Бурлуке начались «поиски врагов Украины» среди мирного населения.

Регулярной армии дан приказ занять окраины городов, а внутри городов Харьковской области действуют 227-й, 128-й и 22-й отряды территориальной обороны.

По некоторым данным, для ускорения фильтрации к концу сентября к ним на усиление прибудет батальон 103-й бригады территориальной обороны из Львова, в задачи которого будет входить блокирование выездов из города на время «поисковой операции».

Эти формирования понесли самые большие потери в столкновениях с российской армией под Харьковом, так как задействовались в роли групп прорыва как во время обороны города, так и во время так называемого контрнаступления ВСУ. Теперь на них возложены карательные функции.

В Харьковской области им поручено выявить всех, кто распределял и получал гуманитарную помощь, помогал налаживать инфраструктуру (свет, вода), а также получал деньги за ремонтные работы (чинил автомобили, ремонтировал здания) и пособия от «новой администрации».

Помимо бывших чиновников и учителей, открыто симпатизировавших России, задерживаются и обычные мирные жители: в Купянске задержаны два автомойщика, подозреваемые в сотрудничестве в обслуживании автомобилей ВС РФ.

Карательные отряды действуют в открытую, но не используют военную и даже бронированную технику, опасаясь работы ДРГ или авиации ВКС РФ.

Вооружённые люди передвигаются по области на гражданских машинах. Чтобы скрыть перемещения, тербаты используют бронированные инкассаторские автомобили, кареты скорой помощи и фургоны для доставки товаров.

Местных задерживают как по письменным, так и по устным доносам других жителей, а также исходя из ориентировок, отправленных СБУ.

Предположительно, задержанных, «виновность» которых нельзя установить на месте, вывозят в Харьков на территорию ГУ НП Украины на улице Веснина. Дальнейшая судьба этих людей остаётся неизвестной.

Оцените статью
Михаил Онуфриенко
Добавить комментарий